当前位置:首页 >  建站经验

Gartner:建立成功数字化商业的六大步骤

发布时间:2020-06-18

 

        数字化商业正在改变着企业使用和思考技术的方式,推动技术在创新、收入和市场增长方面从一个配角转变为主角。然而,随着数字专长在企业和价值链生态系统中蔓延,数字化商业不应该被认为是一个IT项目,而应成为企业的思维方式和通用语言,数字化技术应贯穿整个企业和价值生态体系。

  Gartner 预测,到2017年,数字化商业能力的缺乏将导致25%的企业失去竞争力。

  那些听说过“数字化商业”并认为其是“IT”的首席信息官或IT专业人员将会变得措手不及。数字化商业并不等同于IT,而是关乎收入、价值、市场和客户。它主要关注外部,与后端办公系统、净利润和后台相比,它是前端办公系统、收入和前台的结合。确实如此,信息和技术帮助企业构建数字化商业的能力,但是它们仅仅是一个复杂景象的一部分。

  企业已经使用信息和数字技术实现效率和生产力。然而,在数字化商业中,数字技术首次进入到最前线,进入到企业的核心领域并且帮助产生收入,抓住竞争优势并创造价值。与之前的技术驱动的变革相比,数字化商业代表着一个更为极端的革命,因此首席信息官需凭借他们对技术和信息的洞察力来发展和推动一个成功的数字化商业。

  Gartner提出了帮助首席信息官和其他商业领导者构建成功的数字化企业并改变游戏规则的六大关键步骤。

  步骤1:建立正确的思维方式和共同的理解

  数字化商业不仅仅是扩大技术的使用范围。 数字化商业领导者必须以与过去完全不同的方式来思考技术。它不是一个企业想去做什么的推动者,而是企业能做什么创新和机会的来源。这个更为主动的模式聚焦于创造性的颠覆以及新的商业模式以赢得竞争优势。

  随着数字化商业持续成熟,获得机会的渠道将不断演进,呈现出Gartner提出的“商业时刻”的特征(“商业时刻”被定义为“被极大利用、转瞬即逝的机会”)。在数字化商业的背景下,商业时刻是一个及时而短暂的日常时刻,是调动一系列跨行业和跨生态系统的人、业务和事物活动和行为的催化剂。商务时刻是重要的,因为他们将迫使企业重新考虑他们在价值流中所扮演的角色。商务时刻具备广泛的可能性和众多参与者,并且帮助公司设想并设计整合了人、业务和事物的全新业务,而这在五年前是不可能的。数字化商业的标志是能发现这些转瞬即逝的机会。

  步骤2:人尽其用

  快速发展的数字化世界正暴露出数字化领导层的缺口,尤其是在前端办公系统(与客户体验相关)规范和总部规范(与企业战略相关)方面。出现了三种类型的数字化商业领导者以填补领导层的缺口:

  数字战略师

  数字营销负责人

  数字业务部门负责人

  这些是指角色并不一定是职务。首席数字官(Chief Digital Officer)被用于这三种角色中,尽管首席数字官最适合扮演数字化战略师,但迄今为止最常见的却是用于数字营销负责人。一些首席信息官已经在扮演数字战略师的角色,因此,数字战略师是首席信息官最自然的角色演变。

  未来5-10年,这些角色都有可能存在,但仅是临时的职位。这是因为数字不久将会成为我们所做的每一件事的方式的一部分,使一个单一、独立的角色,致力于所有数字化举措是不恰当的。更普遍的是,未来10或20年,管理企业的方式将会出现重大创新。而这三个角色都是最佳的选择,一个人能扮演多重角色,而且担当这些角色的人也能履行其它的责任。

  步骤3:建立数字化商业卓越中心

  建立一个数字化商业卓越中心,为数字化战略的形成以及合作性建议、创新和执行所需的能力提供内容、建议和机会。

  首先要评估数字化机会。审视企业的优势、劣势和潜在机会,并要识别新技术以及其可能带来的潜在威胁。与企业内部的人互动,更重要的是与企业和行业外的人互动。例如现有和潜在的用户,公认的和未经公认的思考者,这两类都是与企业的核心愿景相关或者相交的人。从尚未思考的事情中评估机会和威胁——要求具备必要的多样性以提出新问题和建议思考问题的新方法,如通过协同创建或者众包的方式来考虑问题。

  步骤4:制定数字化战略来应对机会和威胁

  一旦确立了数字化战略,需要注意以下五点:

  全新数字化驱动的商业模式——全新的数字化商业模式可在一段时间内提供新的收入来源和颠覆性的竞争优势。创建全新的商业模式将会几乎自动占据数字化商业战略中的默认位置。

  产品和服务组合——在一个越来越数字化的世界中,产品和服务都会成为虚拟而没有实体的存在。

  信息即资产——信息和其有效的利用已经成为数字化商业的战略性资产和数字化企业最能利用的竞争性优势。尽管信息战略是数字化商业战略的一个关键因素,企业必须平衡获取竞争优势和监管局限和其他法律规定,以及消费者的隐私和多样化的道德考虑。

  技术——在数字化企业中,移动设备和自带设备日益普及,云计算和各种基于云的服务正在不断增长,各种类型的数据呈现爆炸式增长。因此,参与和实施有效的技术战略比以往任何时候都要更复杂。

  内容、媒体和渠道——成功的数字化商业战略取决于理解顾客对渠道、细分市场和每一种情况的可能性的偏好。

  步骤5:寻找、发展和获得数字化商业技巧和角色

  数字化商业不仅融合了IT方面的专长、技巧和任务,并且跨企业的所有领域。数字化商业不是一个IT项目,而是企业的思维方式。数字化商业根植于数字化技术,但归根结底还是关乎商业。首席信息官和商业领导者之间的关系将会拥有、操控并潜在影响决策。

  在数字化商业中对人才的竞争将造就成功或导致失败,数字化商业领导者对此观点表示认同。然而,根据Gartner 2014 CIO 调查,在来自77个国家的共计2,339位首席信息官中,42%的受访者表示他们的IT组织并不具备适当的技巧和能力来应对即将来临的数字化商业挑战。随着数字化商业进程的加速,首席信息官、人力资源主管和其他商业领导者都必须重新思考他们对人才的需求,着重使用新的方法来加速并扩大获得人才的同时降低传统连续流程带来的局限性。

  步骤6:创造全新数字化商业能力

  随着数字化商业这一专长将会在两到三年内在企业中广泛传播,但是许多企业承认其并没有充足的人才储备。企业需要开发一些可以推动数字化商业举措的规范。传统的招聘手段是不够的。相反,企业应该考虑创办跨企业各个领域的新手训练营以及其它有关数字化商业的学习项目。他们应该通过在工作分配上应用数字化商业和数字化技术来开发非正式的网络并研究“工作上的混搭”,而且应为寻找、构建并获得数字化商业能力开发新的渠道。

新闻头条

热点图片