当前位置:首页 >  SEM教程

Sigmaintell:2019年全球智能手机摄像头传感器销售额达116亿美金

发布时间:2020-07-07

根据群智咨询(Sigmaintell)数据显示,2019年全球智能手机摄像头传感器销售额将达116亿美金,同比增长41%。受益于大像素和高利润的拉动,索尼和三星的出货增长对市场增长起了中流砥柱的支撑。

同时群智咨询(Sigmaintell)预测,在5G的推动下,各终端品牌将继续卯足劲发力多摄多种应用,推动摄像头传感器技术不断升级,这将带动整个摄像头市场在未来2年内维持蓬勃发展。

2018-2023年全球智能手机摄像头传感器销售额发展趋势(单位:百万美金)

根据群智咨询(Sigmaintell)数据显示,受制于整体经济大环境增速放缓的影响,产业链的供应商创新升级提速,终端客户陆续推出搭载多摄像头、3D摄像头等多种功能的新机型,刺激消费者的换机动力。

2019年Q3全球智能手机出货同比下降3%。但是在手机后置多摄趋势的带动下,2019年Q3手机摄像头传感器出货量约为13亿颗,同比增长14%。随着市场竞争加剧,行业整体承压,产业链集中度不断提升。国内的模组厂舜宇、欧菲光、丘钛占据30%的市场份额。

此外2019年Q3多摄出货量急速上升。其中,双摄占比30%,三摄占比26%,四摄占比22%。2019年多摄主流搭配广角+超广角+长焦三摄设计和广角+超广角+微距+景深四摄设计,实现远景+近景+微距+人像+逆光+夜景的多种应用效果。

随着技术的不断创新升级以及5G网络的推动下,2020年多摄将会增加视频拍摄的功能。预计2020年下半年开始,多摄+ToF测距技术会慢慢起步,增强背景虚化的效果。另外后摄ToF结合AI算法,有机会提升室内导航的准确性,这也是技术发展一个关键热点。所以群智咨询(Sigmaintell)认为,未来的主流后置摄像头会向主摄大广角+视频拍摄+大长焦+ToF方向发展。

图表2:2018-2019年全球智能手机摄像头后置多摄发展趋势(单位:%)

以像素升级来看,48M及以上像素升级加快,三季度市占率约9%。其中索尼约占41%,三星约占56%,OV约占3%。由于48M升级替代的速度加快,以及高像素的摄像头传感器晶圆产能不足,群智咨询(Sigmaintell)预计2019年Q4-2020年Q1会出现供应紧张现象。

这也预示着大像素的价格至少在2020年二季度仍会相对持稳,继续维持高利润的增长。预测2020年48M仍是后置主摄的标配,价格段会下探到千元机(人民币)以下,高端机型会升级使用大像素的48M,例如:1.12um/1.2um等。根据群智咨询(Sigmaintell)数据预测,2020年全球48M摄像头传感器出货量将会超过450百万颗。

总结

尽管智能手机摄像头市场缤纷多彩,出货稳步递增。但是在激烈的竞争下,仍是需要开拓创新,才能保住高利润的回报。潜望摄像头和屏下摄像头有机会突破重围,成为下一个技术卖点。

群智咨询(Sigmaintell)认为,2020年高倍率的潜望摄像头有望下探到人民币2500左右的机型,预计2020年将会达到100百万颗以上的出货量,带动摄像头模组销售额的大幅提升。

目前屏下摄像头技术(UDC)仍然处于创新者不断尝试的阶段。随着新技术的不断尝试及升级,预计2020年下半年左右会有部分厂商发布屏下摄像头的小批产品,早期采用者希望可以引领市场。

预计在2021年左右会有更多的厂商采用屏下摄像头技术,但是市场仍然处于早期阶段。终端市场是否接受该技术所带来的变化,仍然需要在2021年观察,如果可以成功的跨越市场鸿沟,那么预计2022年将引来屏下摄像头的快速成长,屏下摄像头也将成功的进入主流市场。

来自:爱集微

新闻头条

热点图片