当前位置:首页 >  企业站SEO

共创“5G”连接加快智慧商用——中琛源闪耀2018中国移动全球合作伙伴大会

发布时间:2020-07-26

飞象网讯 (六月/文)12月6日—8日,中国移动全球合作伙伴大会在广州隆重召开,本次大会以“5G连接新时代”为主题,在历时三天的时间里,中国移动携手数百家国内外顶级合作伙伴,携云计算、物联网、大数据、5G等新一代信息技术和智慧应用服务集体亮相,在近20000平方米的场馆里打造出一幅5G创新、万物互联与人工智能的美好生活图景。

当然,除了展区的各种精彩展示外,在7日的主论坛上,中国移动董事长尚冰也通过远程视频对大会进行了致辞,分享了中国移动对信息通信业进入5G发展周期后的研判和思考。他表示,万物智联、泛在智能,行业变革正在描绘新的发展蓝图。“随着新一轮科技革命和产业变革孕育兴起,信息通信技术与人工智能、边缘计算、视觉传感、虚拟现实、无人机等新兴技术深度集成、系统创新、交织并进,加速推动连接泛在、感知泛在、智能泛在。” 尚冰讲到。

此外,在尚冰看来,深化改革、提质增效,电信运营企业需要加快转型发展步伐。随着网络、产品、资费等同质化趋势越来越明显,通信用户普及率越来越高,传统电信业务已经遇到增长瓶颈。5G技术条件下,场景驱动特征明显,可以针对垂直领域的不同场景、不同服务对象按需提供定制服务,网络部署向全面云化、软件化和智能化的新型网络演进,以前驾轻就熟的运营管理模式将难以为继,迫切需要加快建立新型智慧运营体系、探索新的商业模式,提升管理的科学化、规范化、精细化水平。

电信运营企业只有转变观念、把握大势,加快转型、练好内功,进一步深化体制机制改革,依托4G发展形成的能力优势,基于5G等新型网络加快培育面向数字化服务的产品研发和运营能力,进一步开源节流、提质增效,才能在5G时代的转型发展中抢占先机、行稳致远。

针对此,深圳中琛源科技股份有限公司推出了一系列解决方案,加速产业互联网的升级变革,助力运营商深入实施“大连接”等战略部署。在中国移动合作伙伴大会期间,中琛源也对物联云管家、中琛魔方等解决方案进行了全方位的展示,吸引了大批业内人士、合作伙伴以及到场观众驻足参观,记者也在现场进行了参观、体验,发现了不少的亮点。

全方位解决物联网行业痛点

当前,随着信息通信技术的不断升级,加之国家政策的倾斜和物联网行业标准的完善,万物互联不再只是一句口号。据相关权威报告显示,2015年我国物联网产业规模达到7500亿元人民币,预计到2020年,整体规模将突破2万亿元,前景十分广阔。但发展的背后,同样存在行业分布零散、竞争压力大、资源消耗成本攀升、智能设备数据价值难变现等发展难题。

“随着技术、感知、传输、平台、应用层等物联网产业链的不断成熟,以一站式集成多种物联网功能、服务的公共平台将走向前台,整合相关产业链实现共享共赢,并将成为新的行业发展趋势。”中琛源副总经理周毅对记者讲到。他认为,未来物联网将会有大的公共服务平台出现,一站实现对亿万终端的有效管理、平台智能运维、设备自动检测维护以及开放创新应用服务。

基于此,中琛源带来了旗下“物联云管家”智慧物联综合服务平台,并推出了“1分钱链接点服务”,受到运营商和物联网设备商的格外关注。据悉,该服务旨在与运营商联合运营,面向广泛的物联网设备商,提供智能设备链接管理服务,从而降低运营商亿万设备管理维护难题。同时,“物联云管家”以SaaS云为依托,面向设备方提供低成本上云、自动管理、故障诊断,行业定制解决方案等多元服务。

现场,工作人员也对“物联云管家”服务平台的各个环节进行了相关的演示和详细的介绍,设备商只要通过物联网云管家,就能快速接入传感器、物联卡等终端设备,实现云端管理和维护,并且,通过物联云管家,设备商可以采集来自十余万个物联网终端设备的数据,轻松跟踪、分析云资源流向、消耗,自动分析不同时段设备信息趋势,协助企业提升资源的利用效率和决策精度。

不仅如此,除了设备连接,平台智能管理等服务优势外,物联云管家还在智慧水务、车联网、智慧医疗等方面推出相应的解决方案,探索更深层次的合作。据介绍,未来可广泛应用于制造、物流、城市、交通、环保、医疗、汽车等领域,广泛开展行业深度应用,助力运营商万物互联、大连接战略。

当记者问到如何看待物联网未来发展时,周毅表示,可持续化发展是一个长远的课题,最重要的是要建立一个开源节流、增值创收的商业模式,这才是物联网长远发展的核动力。中琛源愿与智能设备行业企业一起,推动产业的创新和发展,培育智能产业新模式、新业态,共建未来物联生态。

利用大数据加快智慧商用步伐

随着通信信息技术、传输、交互成本将进一步下降,人工智能、大数据等产业也获得了进一步的拓展,包括智慧城市、智慧交通、智慧园区、智慧旅游、舆情监测、环境监测、智慧气象等大数据+产业正在发挥巨大的价值优势。在主论坛上,尚冰也讲到,产业融通、要素融合,智慧社会呼唤更高水平的网络基础设施,信息通信技术的代际创新正在驱动社会形态加速向智慧社会演进。

尚冰认为,一方面,5G应用将进一步打破时空局限,在远程交互、智慧交通、文化娱乐等领域带来广阔空间,满足人们对智慧美好生活的需要;另一方面,5G应用将深化与产业融合,提升全要素生产率,推动各行各业网络化、数字化、智能化发展,将加速释放新型网络设施建设需求和垂直行业信息化服务需求。

在各大展区,记者也发现,借助5G、大数据技术打造的“智慧+”也是行业重点展示对象,与往年相比,今年展示的大数据应用解决方案更加丰富、落地,智慧正在成为一个不可逆的趋势。中琛源也瞄准了这一风口,进行了大量的创新实践,并且此次参展,展示了旗下首款大数据综合服务平台“中琛魔方”以及运动健康、旅游、房地产等领域的实时解决方案,观众可通过现场观看体验大数据的魅力。

据介绍,“中琛魔方”集成了大数据采集、传输、分类、筛选、存储、分析和可视化等全方位的服务,可帮助各行业挖掘数据背后的价值,洞察市场需求,精准商业决策。“企业可将多业务模块的营销数据、客户数据等汇聚到中琛魔方,通过一站式智能加工处理,实时帮助企业了解自身运营现状,制定精准营销策略等。”现场工作人员讲到。

重视产业合作,打造共创生态

当然,不管是5G、物联网、大数据还是人工智能,要想健康完善的发展,都离不开产业之间的良好的生态合作。中国移动副总裁简勤在本次大会主论坛的讲话中,也表示:“面向即将到来的5G时代,中国移动将以客户为中心,共创合作生态,全方位展开产业数字化合作,家庭数字化合作以及泛智能终端合作。”

首先升级139计划,推动融合发展。合作边界要从“连接”向“连接+应用”延伸,合作模式从“硬件”向“泛智能终端联合运营”合作模式突破,合作内涵从“商品交易”向“为客户、为伙伴增值”升级。为了让平台助力产品销售,让资源助力企业腾飞,中国移动成立了相应的对外合作投资机构,战略补贴将达到30亿,5G基金超过200亿。

在做强家庭数字化合作方面,中国移动预计2019年智能硬件新销售将达到6000万,宽带电视客户将达到1.2亿。为此,将着力打造两个生态圈,智能硬件生态圈和内容应用的生态圈。同时,做深泛智能终端合作,中国移动将投入百亿补贴,把终端和泛终端做大做强。同时,还将推进5G终端先行者计划。

这一系列的举措都可见中国移动对产业合作生态的重视。作为中国移动多年的合作伙伴,中琛源也高度重视产业合作,着手打造共创生态。此次参展,中琛源带来首款战略级创新业务“立咕应用”平台。据介绍,该平台旨在解决各行业普遍存在的积分积压、滞销难题,实现银行、金融、零售、旅游、餐饮、娱乐...跨行业、跨领域的积分一站式在线通兑,从而提高积分利用率,实现可量化的交易增长。

“目前立咕应用正积极引入大数据画像等技术,把脉市场动态,实时洞察消费者需求,为商家精准内容服务、升级消费体验、挖掘商业价值提供数据依据,从而共享消费大数据红利。”现场工作人员介绍称:“同时,立咕应用推出的5G定向免流量服务,则更加深入人心。”

5G商用在即,未来人们对手机流量的需求必然大大增加,凭借丰富的定向免流服务,以及对商家品牌、产品的推广价值,“立咕应用”现场吸引了不少用户驻足了解。

从展区的各个展出的细节,都可以看到无论从设备连接管理服务到行业大数据分析及应用服务,再到跨行业&跨领域生态联合服务,中琛源正不断创新数字智能应用服务,深化物联网、大数据、云计算、5G等智慧应用场景,迎接市场从消费互联网到产业互联网的变革,助力运营商深入实施“大连接”战略部署,推进数字中国建设。

编 辑:值班记者

新闻头条

热点图片