当前位置:首页 >  企业站SEO

阿里云发布大数据工具采云间将支持可视化分析

发布时间:2020-08-01

25日,阿里云计算发布大数据工具采云间——基于ODPS的简易工具解决方案。利用采云间,中小型公司不用再购买上百万元的商业智能(BI)软件,大大降低大数据分析的门槛。

采云间是一个Web端的在线工具,简称DPCData Process Center),内部集成了阿里数据开发者套件和商业智能套件。目前免费公测版本功能,包括数据工厂、任务管理和数据同步:数据工厂主要提供ODPS IDE工具和SQL代码管理功能;任务管理可以实现任务调度和执行监控;数据同步支持本地数据上传和云数据同步到ODPS,实现云端数据的无缝流通。

采云间产品负责人敬智透露,在下一个版本中,采云间将支持可视化分析,用户可以像搭积木一样,制作数据报表和数据产品页面。

两周前,阿里云发布了大数据处理平台——ODPS。通过ODPS在线服务,小型公司花几百元即可分析海量数据。而采云间则进一步降低OPDS的使用门槛,让没有专业数据团队的公司,也能具备分析和利用这些数据的能力。敬智解释道:简而言之,这是一个傻瓜式的操作工具,让这些01,计算出你需要的结果,并将其可视化,让普通人也能看懂。

大数据时代,商业领域每一秒都在产生大量业务数据。要从这海量数据中提取出真正有价值的信息,并应用到商业智能中,传统的做法是向IBMOracle等厂商购买几十万起步的智能软件,组建专业的数据分析团队,花至少3个月进行部署。而一旦业务量增长,又将面临扩容运维等需要投入大量资金与时间的问题。当这一切移至云端后,起步资金只需传统模式的百分之一甚至更低,并采用按天付费的模式。

采云间由内部工具发展而来,阿里巴巴的数据分析师们,两年前已经在研发和使用。比如阿里小微的余额宝团队,就利用采云间建立了资金风险管理模型,预测每天的资金流入流出规模,防止出现挤兑情况。此外,分析师们还使用采云间为余额宝用户画像,建立年龄、地域、兴趣爱好、习惯轨迹等特征图谱,使产品设计和推广运营更具针对性。

目前,用户可以在阿里云官网申请免费公测资格。除了ODPS和采云间,阿里云上周还发布了两款中间件产品——云搜索服务OpenSearch和云消息队列服务MQS

昂贵、笨重的传统IT时代落伍了,硬件、软件都将变成更轻、门槛更低的互联网服务。阿里云总裁王文彬表示,我们计划逐步将阿里巴巴十余年积累的通用技术产品开放出来,其他几十个中间件产品也已列入计划表。阿里云正在构建一个庞大的PaaS市场,邀请合作伙伴提供成千上万种中间件和垂直行业解决方案,满足企业和开发者的不同需求。通过这些云服务,开发者建一个网站、应用或APP所需的时间,将从以年为单位缩减至以月甚至以天为单位,成本则降到十分之一甚至更低。

新闻头条

热点图片