当前位置:首页 >  网店

手握10亿用户的微信到天花板了?facebook还在表决心“山寨”

发布时间:2020-08-20

3月21日,腾讯将正式发布2018年Q4财报和2018年全年财报。这一年腾讯饱受舆论困扰,外界质疑手握10亿日活用户的微信俨然已经达到了流量霸主地位,发展也触到天花板了,在Q4财报中是否会有突破的惊喜?

作为国内最大的互联网公司之一,腾讯的用户活跃度确实是最重要的指标。最新发布的trustdata大数据TOP15位中:腾讯旗下和生态系的APP——微信、QQ、腾讯视频,及生态系的快手、酷狗音乐和拼多多,共占据六席,微信占据绝对优势遥遥领先。

2011年腾讯上线了微信,如今手握10亿月活跃用户,据“经济学人”报道,超过三分之一的微信用户每天在应用程序中花费超过四个小时。2017年上线的微信小程序,其连接能力和变现空间获得广发证券、安信证券、中投香港等机构一直看好。小程序符合腾讯“连接一切”的战略目标。

小程序to G端/B端/C端→渗透微信生活各个方面

2017年1月小程序推出至今,微信已开始像操作系统,同时也渗透到了线下各个场景,提升了工作生活的效率。申银万国证券认为小程序帮助微信扩展用户内容和服务范围,并提升微信支付工具的使用率。小程序也在各种质疑声中突围而出,大放异彩。

据酷鹅用户研究院的报告,截至2018年底,微信小程序用户破6亿,平均日活2.3亿,已覆盖超过200个细分行业,服务超过1000亿人次用户;城市服务覆盖362个地级城市,年交易增长超过600%,创造了超过5000亿的商业价值。同时,根据《微信就业影响力》报告数据显示,微信小程序带动了182万个就业机会,相比2017年增长了75%,其中直接就业机会达70万个。

微信小程序的生态帝国里,有G端的粤省事,B端的企业微信,C端的小程序桌面操作系统等等,具备生活方方面面的能力。

最近的微信公开课披露了数字广东智慧城市、成都华西医院数字医疗的案例,已经取得明显成效。数字广东先是把政府各个部门数据放到云里面并且打通,避免数据孤岛,方便各个城市、各个部门数据共享。然后开发各种应用,例如粤省事,方便民众办事。而与微信合作的智慧医疗则重塑整个就医流程,减少病人排队时间,方便就医时用微信支付等操作,也接入了企业微信,提高医院办公效率。

微信支付+小程序→助力粤港澳大湾区互通

腾讯线下移动支付在翻倍增长,渗透到生活工作的各个角落。自2018年10月1日起,微信香港钱包正式为香港用户提供内地移动支付服务。目前,在中国人民银行及香港金融管理局的支持下,微信香港钱包跨境支付服务,目前已支持近百万家商户,涵盖线上线下多种类型,全面覆盖衣、食、住、行领域。

2月国务院举办的新闻发布会上,广东省委常委、常务副省长林少春点赞了微信的这个应用服务,称其带动湾区金融互联互通。以广东为出口,由微信带来的智慧生活方式正在向港澳辐射。小程序的覆盖也让交通的互通感来得更加智能实际。粤省事小程序、企业微信等也让大湾区办事办公方式逐步实现智慧互通。微信让粤港澳实现智能生活的空间“无感化”。智慧生活圈惠及各地用户出行和人员交流。

微信支付+小程序→Facebook都想“山寨”的生态系统

微信的成功在某种程度上启发了Facebook等国外的社交媒体巨头们,他们也想将简单的移动消息类应用转变成一个移动互联网的消费平台,激活无限商机。Facebook从2013年开始试图复制微信的成功模式,试图利用聊天应用提供商务服务。3月7日,Facebook首席执行官马克·扎克伯格发布博文表决心要模仿微信孵化出内容、支付和开放平台,用衣食住行、金融等场景搭建起生态系统。

(马克·扎克伯格发布博文)

小程序作为微信生态的新物种,在重建入口、重构关系、激活场景、社交链接都给微信用户带来了不一样的体验。

据新浪财经所公布的数据显示,从去年10月份至今,各投行公布了20份研报,对腾讯评级均为“买入”。机构们普遍看好小程序的连接能力、变现空间,小程序或在Q4财报中成为微信突破“天花板”的论调的最佳利器。

编 辑:王鹏

新闻头条

热点图片