当前位置:首页 >  营销策划

ExactTarget:2013年数字电影销售额达11.9亿美元增长47%

发布时间:2020-09-09

多年来,好莱坞一直在尝试吸引消费者在网上购买电影,2013年终于解决了这一问题:只通过网上发行。行业组织数字娱乐集团发布的数据显示,2013年数字电影销售额增长47%至11.9亿美元。家庭娱乐产业营收增长0.7%至182.2亿美元,数字电影成为增长最快的家庭娱乐内容种类。

数字电影销售的增长勉强能弥补实体光盘销售和租赁业务的滑坡。美国家庭娱乐市场的规模远低于2004年220亿美元的最高点,家庭娱乐市场的缩水使各大电影公司的利润受到挤压,导致娱乐行业出现大面积的节支潮。

数字电影销售的大幅增长令各大电影公司颇受鼓舞。网络电影销售快速增长的一个主要原因是被称作“Digital HD”的发行窗口的大规模普及。在电影DVD光盘发行或上网租赁前1-4周,电影公司允许消费者通过苹果iTunes Store和亚马逊等网上商店购买新电影。索尼影视娱乐(Sony Pictures Entertainment)家庭娱乐业务执行副总裁吉姆·昂德伍德(Jim Underwood)说,“在数字电影的增长中,这一因素占了相当大一部分。”

尽管一部分现在通过网络购买电影的人原本会购买DVD或蓝光光盘,电影公司高管称,最大的变化是,原来租赁电影的部分用户可能因不愿意等待而在网上购买电影。华纳兄弟家庭娱乐业务总裁罗恩·桑德斯(Ron Sanders)说,“我们发现,提前在网上发行电影使消费者的行为发生了根本性改变。”

在网上销售电影与蓝光光盘同样是电影公司利润率最高的业务,这也是电影公司大力推动蓝光格式的原因。二十世纪福克斯家庭娱乐业务总裁迈克·杜恩(Mike Dunn)说,对于大多数新电影来说,网络销售占到家庭娱乐营收的10%-15%。《卑鄙的我2》(Despicable Me)是2013年网上最畅销的电影,发行公司环球影业没有披露精确的销售数字,但环球影业家庭娱乐业务部门总裁克雷格·科恩布劳(Craig Kornblau)说,《卑鄙的我2》的销售额是《泰迪熊》(Ted)的逾2倍。《泰迪熊》是2012年网上最畅销的电影。

索尼是首家提前通过网络发行电影的电影公司,采取这种发行方式的第一部电影是2011年的《坏老师》(Bad Teacher)。去年这种发行方式才大行其道。

尽管有传言称电影公司将放弃所谓的发行窗口,以多种格式同步发行电影,但实际上电影公司并未这么做。继2011、2012年分别增长31%和16%后,2013年DVD光盘租赁业务营收下滑了1%至19.2亿美元。

业内人士称,有助于推动网上电影销售增长的另外一个因素是降价,大多数电影销售价为15-20美元。通常情况下,电影公司对零售商收取的批发价比零售价低1-2美元。

2013年数家公司首次开始在网上销售电影,其中包括康卡斯特的有线电视业务部门和Target。包括DVD和蓝光光盘在内的实体电影媒介的销售下滑8%至77.8亿美元;付费流式电影服务业务营收增长32%至31.6亿美元。

自:cnbeta

新闻头条

热点图片