当前位置:首页 >  APP推广

国家质检总局:2014年中国电商产品合格率仅74%

发布时间:2020-09-28

21日,全国打击侵权假冒工作领导小组办公室副主任柴海涛在国新办发布会上透露,国家质检总局近期对几大电商平台质量抽查显示,在我国的电子商务商品产品不合格率达到了26%,在电子商务的网络市场和实体市场之间,我们的政府监管行为还要进一步加大力度,要针对新的特点,完善政府的事中事后监管,来保障我们消费者的权利。

国务院新闻办公室于2014年11月21日(星期五)上午10时在国务院新闻办新闻发布厅举行新闻发布会,请全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作领导小组办公室副主任柴海涛和公安部、新闻出版广电总局、林业局、知识产权局有关负责同志介绍知识产权保护及打击侵权假冒的有关情况,并答记者问。 图为柴海涛介绍情况。新华网 郭小天 摄

柴海涛在发布会上回答记者关于“双十一”购物节期间侵权假冒情况的问题时表示,大家都很关注“双十一”,过去是年轻人调侃的“光棍节”,从三四年前被电子商务的龙头企业打造成了一个消费者的狂欢节,我注意到了报道,今年“双十一”仅阿里集团网购销售已经突破了570亿,增长速度是非常惊人的。但是我也承认,在电子商务领域,在网购领域,媒体记者们也都是消费者之一,确实还存在着网上销售假冒伪劣商品这种现象。今天因为国家质检总局的发言人没有在这里,但是我看了他们的一个材料,他们近期对几大电商平台有个质量抽查,显示在我国的电子商务商品销售当中,产品质量有问题的产品不合格率达到了26%,这就给我们提出了一个新挑战,就是在电子商务的网络市场和实体市场之间,我们的政府监管行为还要进一步加大力度,要针对新的特点,完善政府的事中事后监管,来保障我们消费者的权利。

柴海涛介绍,从打击侵权假冒领导小组来说,做了哪些工作呢?我们今年专门出台了一个专项工作方案,主要从政府监管、打击制售假冒伪劣、打击网络侵权盗版,以及明确电商的主体责任,加强电商的内部管理,能够让假冒伪劣的商品被踢除出销售网络,以及提高全民众的消费知识和知识产权保护知识方面,都提出了一系列要求。我们希望通过这样一些举措,能够使我们国家的电子商务和我们国家的网购能够更加健康、更加快速地发展。

关于跨境电子商务存在的问题,柴海涛强调,跨境电子商务也是电子商务,它最大的特点是什么呢?它跟传统贸易方式产生了很大的区别,就在于它网络上的空间通讯快。我们也注意到,跨境电子商务对促进我们中国外贸的出口是一个新兴的动力。大家知道,有海淘,有电子商务的对外出口,增长都非常快。但现在主要存在什么问题呢?传统的贸易形式出口之外,电子商务出口还有一种过去我们关注点比较少的地方,就在于国际物流、快递、邮件运输等等这样一些蚂蚁搬家式的小额的出口。由于电子商务发展得非常快,在监管制度上我们确实还有需要进一步完善的地方。

柴海涛最后说道,领导小组的成员单位像海关、国家邮政局等开始关注这个问题。比如海关,今年出台了一个关于跨境的邮政寄送、寄递方面的海关边境知识产权保护的相关管理规定。国家邮政局对邮政寄送方面出台了一个关于邮政寄送的行李也好、包裹也好,叫实名验视,这两项举措正在实施,希望能够适应我们电子商务快速发展的同时,把保护知识产权和遏制假冒伪劣的这些现象给予有效的监管。

自 新华网

新闻头条

热点图片