当前位置:首页 >  淘宝直通车

亿邦网:2013年上半年近5成B2B行业网站净利润下滑

发布时间:2020-10-06

亿邦动力网对上百家B2B行业网站的负责人进行调研后发现,2013年上半年B2B行业网站整体生存状况不佳:其中47.8%的受调查者表示上半年其所管理网站的净利润出现了下滑,付费会员数量同比减少的网站则达到了52.1%。

在关于营收和净利润的调研中,52.1%的受调查者表示今年上半年网站的营收相比去年同期有所增长,30.4%表示有所下滑,17.3%表示持平。而利润情况则要差于营收,选择同比增长的受调查者为39.1%,选择下滑的高达47.8%,选择持平的为13.0%。

调查发现,目前B2B网站的主要收入来源仍是会员费和广告费。选择这两项为主要收入来源的受调查者分别为 56.5%和69.5%。另外以交易佣金为收入的模式正在慢慢崛起,30.4%受调查者表示交易佣金已成为其网站收入的主要来源之一。其他被选择较多的收 入来源还包括为卖家提供融资贷款(13.0%)和收取物流、仓储、认证等增值服务费(13.0%)。

但从另一项调查中可以发现,以会员费和广告费为主要收入来源的模式正在受到挑战。因为高达52.1%受调查者表示网站上半年付费会员数量相比去年同期有所减少,表示数量增长的为43.4%,表示数量基本维持不变的为4.34%。

超过半数(52.1%)的受调查者认为造成目前B2B行业网站身处困境的主要原因是目前国内外整体经济的不景气影 响了工业品交易。其他被提及较多的原因还包括卖家对传统的信息和资讯服务逐渐不买账(43.4%),阿里巴巴、慧聪、环球资源等综合网站占据太多市场份额 (34.7%),被google、百度等搜索引擎抢去大量客户(30.4%)。

同时B2B行业网站的经营者们对于未来行业的发展普遍不太乐观,仅13.0%的受调查者认为目前B2B行业整体发 展趋势已经在好转。近4成(39.1%)的人认为3到5年后行业才可能好转,认为今年底明年初能够好转的占到8.69%,认为1到2年内能够好转的占到 26.0%。另有13.0%的人认为B2B行业已没有希望。

面对行业困境,多数网站并没有选择坐以待毙或一成不变。在关于接下来一年关于网站主要规划的调查中,仅有 8.69%的人选择退出B2B行业及13.0%的人选择维持原有业务不变。亿邦动力网发现,绝大多数的网站将希望寄托在为买卖双方提供更多的增值服务上, 未来将此作为重要规划的占到了60.8%。

其次,B2B行业内外贸融合的趋势正在加强,有43.4%的网站将会在未来一年向另一个市场拓展(即内贸B2B网 站开展外贸,外贸B2B网站开展内贸)。此外,向在线交易方向转型(30.4%)、开展更多的线下展会业务(26.0%)、开拓零售业务(17.3%)也 在行业网站们的计划之中。

自:亿邦动力网

新闻头条

热点图片