当前位置:首页 >  SEM

2016年中国7.7亿劳动人民的真实中产阶级梦

发布时间:2020-10-30

人大会议宣布2016中国城镇新增就业1000万以上,将显著壮大中产阶级队伍 大多数中国人的收入和支出仍比美国人少得多

中国拥有世界上最庞大的劳动大军,总数达7.704亿人。但是,主导消费市场的中产阶级却只是这个数字的零头:根据高盛集团(Goldman Sachs)的数据,收入达到个人所得税起征点的劳动者还不到2%。

全国人大会议宣布的目标之一是2016年中国城镇新增就业1000万以上。尽管这个目标只会影响一小部分人口,但仍将显著壮大中产阶级队伍。因此,虽然中国人对奢侈品的兴趣或许会吸引更多关注,但对必需品的需求才更能反映中国普通老百姓的日常生活。

以下是一些有关当今中国消费者的数据:

大多数中国人的收入和支出仍比美国人少得多

北京最近取代纽约,成为“世界亿万富翁之都”。从农村到城市的人口迁移,也正处于近代史上的最高水平。但在2014年,中国人的年均工资仅为56360元人民币(合8655美元)。据高盛估计,占中国总劳动人口一半的3.87亿农村劳动力的年均工资约为2000美元。

高盛的数据显示,中国消费者平均每天花7美元。食品和服装占个人总消费的近一半,旅游、外出就餐、体育和视频游戏等文娱开销占9.2%。相比之下,美国人平均每天花97美元,娱乐开销的比例为17.3%。


中国消费者:分类说明 数据来源:高盛集团,中国国家统计局

家庭规模比以往任何时候都要小

2014年,中国家庭平均成员数从上世纪50年代的5人左右,降至3人以下。中国的性别失衡程度也是世界上最糟糕的:男女出生比例约为116:100,而全球平均比例为107:100。

从1979年直到2015年底,中国对大部分家庭实行独生子女政策,而扭曲的性别比例则可追溯到上世纪80年代初期。目前,中国的男性人口要比女性多出3300万人,这意味着许多男性可能永远都找不到一位配偶。

在劳动年龄人口中,单身人士和小型家庭的自主性消费能力往往更强。


中国人口构成 数据来源:中国国家统计局

出国旅行的中国人不多,但都出手阔绰

只有4%的中国人持有护照,而持有护照的美国人则高达35%。但根据高盛的数据,中国游客每年的海外消费支出近2000亿美元,冠全球之最。

城市中产阶级是旅游消费的主导力量。高盛预计,10年内持有护照的中国人比例将达到12%。

中国中产阶级爱听音乐

中国人在音乐方面的年均开支为86美元,美国人的年均开支为152美元。根据尼尔森公司(Nielsen)提供的数据,66%的中国消费者使用流媒体音乐服务,在更富裕的群体中,该比例达到71%。相比之下,大约75%的美国人每周会在网上听音乐。

57%的中国中产阶级喜欢聆听现场音乐,美国的比例为51%。

网上购物支出增长迅速

市场研究公司eMarketer发布的一份研究报告显示,网上购物占中国消费总支出的16%,约为6720亿美元,其中约一半为手机购物。

2013年,中国网购占全球网上购物总支出的35%。到2018年,预计中国网购支出将超过世界其他国家网购支出的总和,占中国消费总支出的20%。


中国人的购物习惯 数据来源:eMarketer公司

健康开支与日俱增

2004年至2011年,随着消费者变得更加富裕,再加上政府政策提高了消费者对健康问题的认识,中国的个人医疗开支增加了一倍以上,从年均51.05美元增至年均102.25美元。

近年来,维生素和膳食补充剂的销售额一路高歌猛进。2011年公布的中国十二五发展规划首次提到营养和保健食品行业。

市场研究公司Mintel预计,到2017年维生素和膳食补充剂的销售额将达到53亿美元,较10年前飙涨214%。撰文/Rachel Chang 编辑/邓雅蔓 翻译/任文科

总之 中国拥有世界上最庞大的劳动大军—7.704亿人,但主导消费市场的中产阶级却不到2%,他们有着一个共同的梦。

彭博商周 http://mobile.bbwc.cn/article/10064125/1/cat_20

新闻头条

热点图片