当前位置:首页 >  头条号营销

消费升级里的中国:90后打工者是群什么人?

发布时间:2020-11-20
与老一辈打工者不同的成长环境,给了90后鲜明的时代特征,当他们日渐长大、大规模加入打工队伍后,面对的是一个什么世界,他们的喜怒哀乐和父辈们又有什么不同?
90后打工者是怎样一群人?

随着老一代打工者“解甲归田”,上世纪八九十年代出生的新生代打工者已成外来务工人员的主流。

作为独生子女的一代,90后独享家中长辈的万千宠爱;作为信息时代的“原住民”,90后视野开阔,思想前卫。不同的成长环境给了90后鲜明的特征,当他们加入打工队伍时,会是怎样一群人?

大数据告诉你,他们并没有一窝蜂涌向工地,而是投身制造业的流水线;他们更关注生活的品质,哪怕工资不高也要在网上买买买。不出所料的是,打工妹比打工仔更爱网购;但出乎意料的是,小城里的90后打工者居然购买力更高……

叔叔,我们不搬砖

说到打工者,通常脑海里浮现出的画面是戴着安全帽,在建筑工地上挥汗如雨,可90后打工者更集中分布在流水线上——与全体打工者中23.5%从事建筑业相比,90后的比例只有14.5%;而在制造业中,90后打的比例要比全体打工者高出4个百分比。

建筑业比流水线更辛苦也更危险,但挣得更多,不过年轻力壮的90后,似乎并不在乎那几百块的价差。

毕竟,与上一辈打工者相比,90后的生活条件更加优越,进城务工不再仅仅为了谋生,还要讲究生活质量,过得开心,相对轻松的制造业自然就成为更多人的选择。

但制造业里的脏活、累活也不太受欢迎,“虽然模具厂的月收入也有三四千元,可那活太脏、太累。我宁愿少拿点,也不能’透支青春’。”这是一位90后打工者的心声。

日子再难过,也要买买买

与同龄的白领新人相比,90后打工者受到学历和专业技能的限制,主要从事建筑业或制造业中技术含量不高的工作,进入门槛低,工资普遍不高。最近几年,受宏观经济不景气的影响,90后打工者的收入增幅更是大幅滑落。

屋漏偏逢连夜雨,90后打工者的收入增幅在下降,生活成本却在上升。

以租房为例,90后打工者与老一代相比更看重自由,依靠雇主解决住宿的比重逐年下降,自己租房或与他人合租的比例达到了40%。

而近几年放假快速增长,他们的租房开支也相应提高,仅租房一项就占到了他们月均生活消费支出的60%。

然而,尽管收入不高,90后也不会亏待了自己。2013年,90后打工者的消费倾向为43%,比全体打工者高出8%。

其实,不用看数据,光从外表上就能看出90后打工者的消费观念了:

他们身上的衣服时尚、艳丽,与老一代打工者头发蓬乱,衣着简朴,一脸的沧桑有着很大的区别;

他们的行李箱不再是用带有“尿素”等字眼的编织袋,而是拉杆箱,箱外还系着一大袋零食;

他们几乎都用上了智能手机,花一两个月工资买一部iPhone的比比皆是。

打工妹和打工仔,谁有可能卖肾?

作为互联网时代的“原住民”,90后对互联网有着天然的亲近感,而电商的崛起,90后打工者也没有缺席。近三年,90后打工者网购人数以年均127.7%的速度高速增长,至2014年,90后打工者网购人数已达到5164万人,占全国线上网购人数14.8%。

不过,这批网购大军内部也有不小的差异:

分地区来看,东部地区90后打工者网购人数超过中西部人数总和,占全国54.4%。但这

与90后打工者的打工地域分布有关:超过六成的90后打工者选择在东部地区务工,“孔雀东南飞”对这个群体也同样适用。

分性别看,习惯网购的90后打工者男女比例比较平衡,近三年来,打工妹的占比始终稳定在52%,但打工妹与打工仔的网购习惯差异也比较明显。

首先,打工妹不仅购买力高于打工仔,线上消费也更加频繁。恩,赚女人的钱没错。

但打工仔不买则已,一买就要多买点:从每笔金额来看,打工仔近三年都比打工妹高。值得注意的是,随着网购经验值的增加,打工仔和打工妹的单笔购买额都在下降。

打工仔为什么单笔消费更高呢?这与他们的兴趣差别有关。

服饰是所有网购用户消费最多的品类,对打工者来说也不例外,但打工仔和打工妹在服饰消费上也差异巨大:打工妹把一半的网络花费给了服饰,而打工仔的比例只有26%。

相对而言,打工仔更爱在网上购买数码类和运动类产品,而这两类产品都是相对较贵的,这样打工仔的单笔消费就相对较高了。

远离大城市,就能做个安静的“剁手党”

去东南沿海可以看到更大的世界,留在小城镇则可以做一个安静的“剁手党”。

其实,小城乡镇打工者的购买力,丝毫不逊于大城里的打工者。从高频率网购的网迷打工者消费情况来看,除四个直辖市和个别经济领先省份外,全国大部分地区,尤其是中西部地区,小城乡镇网迷打工者的购买力都高于大城网迷打工者。

而且,小城乡镇网迷打工者的购买力优势还在不断扩大。从2012年到2014年,两者之间的差距从43元增加到了154元。不仅如此,小城乡镇打工者的线上购买人数增长也更快:

很简单,小城生活成本更低。2013年,直辖市和省会城市打工者的月均生活消费支出比小城镇高出165元,但二者之间的收入差距并不明显。赚的差不多,但小城花得少,自然就能拿出更多闲钱去买买买了。

90后打工者当如是……

所以,大数据告诉我们,做一个新时代的打工者,最佳生活模式是大概是这样的:

在去一个小城镇,在工厂找一份不那么忙碌的工作,不需要为房租担惊受怕,不需要卖肾也不需要捐精,在网上看中了喜欢的裙子、喜欢的手机,只管任性的买买买!

来源:DT财经  本文部分改编自第一财经商业数据中心报告《90后打工者》

新闻头条

热点图片