当前位置:首页 >  SEM教程

IHSMarkit:预计采用“刘海屏”设计的智能手机显示屏成本要高出20%左右

发布时间:2020-12-25

IHS Markit研究表明,采用“刘海屏”设计的智能手机显示屏预计其显示面板制造成本要高出20%左右。

采用“刘海屏”设计的5.9英寸有机发光二极管(OLED)面板,例如苹果iPhone X采用的显示屏,其制造成本预计为29美元。三星Galaxy S9中采用“刘海屏”设计的5.8英寸显示屏,其制造成本要比全屏OLED面板的制造成本高出25%。在薄膜晶体管液晶显示屏(TFT-LCD)中也存在类似的成本差距。采用“刘海屏”设计的6英寸TFT-LCD面板的制造成本预计为19美元,比同等尺寸的无刘海的全屏LCD面板高出20%。

“刘海屏面板切割由于伴随产量损失,导致制造成本的增加。以TFT-LCD为例,采用刘海屏设计可能会将制造成本推高到刚性全屏OLED的水平,”IHS Markit显示材料高级首席分析师Jimmy Kim博士表示,“对于OLED面板,刘海屏设计带来的成本增加似乎更高。”

据报道,到目前为止,苹果公司首款使用OLED面板的智能手机iPhone X的季度出货量比之前的iPhone机型要少,主要原因是采用昂贵的OLED面板导致销售价格上涨。“苹果似乎正处在制造流程优化进程之中,”Kim如此分析。

“最终,与刘海屏TFT-LCD面板相比,刘海屏OLED制造成本的下降速度会更快。OLED的塑料基底不像TFT-LCD中使用的玻璃基底那样易碎,因此理论上应该更容易切割。”

新闻头条

热点图片