当前位置:首页 >  淘宝运营

Fab成立两年估值达10亿美元:迅速扩张带来成长烦恼

发布时间:2021-02-23

Fab首席执行官贾森·戈德伯格

2013年6月25日在线零售商Fab成立至今仅有短短两年时间,但估值却已超过了10亿美元。这家公司正在贯彻细致控制的公司文化,想要成为一家全球性的企业,但现在却正面临着“成长的烦恼”。

Fab是纽约科技创业界的宠儿,这个零售网站向消费者提供设计独特的家庭用品、艺术品和珠宝等商品。成立至今,这家公司已经进行了五项并购交易,将员工总数扩大到了650人,在营销领域中花费了数千万美元的资金。但与此同时,这家公司在过去一年时间里失去或解聘了至少11名高管,这一年中的营收较公司此前设定的目标低了近20%。

到目前为止,Fab从投资者那里筹集到的资金已经超过了3.1亿美元,而为了向投资者作出回报,这家公司的首席执行官贾森·戈德伯格(Jason Goldberg)将不得不证明他有能力操控好国际扩张和进军新业务领域的战略,例如推出以Fab为品牌名的产品等。与此同时,戈德伯格和Fab的另一名联合创始人布拉德福德·谢尔海默(Bradford Shellhammer)还正在磨砺一种管理办法,内容包括在公司电邮中警告称将开除员工以及禁止员工把夹克衫挂在椅背上等。

“作为一家公司而言,像Fab这样迅速成长却想要在一路上不犯任何错误是不可能做到的事情。”戈德伯格在接受采访时说道。“但我们有能力进行调整,有效地作出改变。我们的目标是成为一家学习型的公司。”

据彭博社获得的一份内部电子邮件显示,Fab在2012年中的全球营收为1.13亿美元,不及戈德伯格公开宣布的1.4亿美元的目标。戈德伯格证实他曾发出这封电子邮件,称公司营收后来被修正为1.15亿美元。Fab预计,今年该公司的销售额将会达到2亿美元到3亿美元,但到目前为止这家公司仍旧未能实现盈利。

营销费用

戈德伯格曾创立过Socialmedian等创业公司,而现在他的愿望则是将Fab变得具有像亚马逊或宜家家居那样的影响力。这就意味着,Fab必须在营销方面投入大量资金,包括做电视广告等——对于一家成立仅有两年的创业公司来说,这是一种异乎寻常的支出。

为了建立自己具有标新立异的趣味性和精通设计的形象,Fab去年在营销领域中投入了大约4000万美元资金,相当于年度营收的35%左右。自那以来,Fab已经学会更加有效地对其广告进行定位,今年计划花费不到3亿美元的营销费用,戈德伯格说道。

Fab集中致力于提供那些能引起消费者热烈回应的产品,以别的地方买不到同样的产品为目标——戈德伯格将这种模式称为“感情商务”(emotional commerce)。Fab网站上出售的东西经常都是稀奇古怪的:一部古老的黄色打字机、形状像美国地图一样的桌子或是一个塞满人造草的存钱罐,诸如此类。

保持Fab的风格

Fab对细节的关注不仅限于网站上出售的产品,同时也延伸到了这家公司的曼哈顿总部。在这里,公司员工被要求以一种特定的字体发送电子邮件,使用高质量的纸张,而且一直都要“保持Fab的风格”。戈德伯格和谢尔海默表示,对于这家会在办公室里提供现成的啤酒、免费的午餐和冰激凌机,而且还允许员工用来自Fab网站的小东西让自己的办公桌变得个性化的公司来说,这样的要求并不算过分。

Fab总部位于曼哈顿西村,其特色是一个会议室使用一擦就能发出香蕉香味的墙纸,而另一个会议室则是使用可移动的积木构成的,员工在开会时可以坐在这些积木上。Fab的办公室还兼做产品陈列室之用,而这个想法将令所有事情都变得“极致完美”,戈德伯格说道。

“我们相信这是一种极致完美的概念,同时认为我们应尽力去实现这个概念。”现年41岁的戈德伯格在接受采访时说道,他穿着一身黑,只有领带是红色的,头发梳理得整整齐齐,还留着修剪整洁的胡子。“我们应该确保用Fab的方式去做事情。”

非常幸运

如果有员工不服从Fab的这种规定,那么就要做好承受后果的准备。戈德伯格曾在去年12月6日向Fab纽约办公室发出一封电子邮件,要求一名把Fab的样板公寓——这是Fab公司总部内部一个占地4.7万平方英尺(约合4370平方米)的工作场所,用来展示这家公司的产品——弄得一团糟的员工赶紧承认错误。“你可以不承认,但一旦被我们找到,你就会被解聘。句号。”他在这封邮件中写道。他承诺,如果这名员工肯站出来承认,那么他就会送一张100美元的Fab礼品卡给他(她)。

在2月4日发出的一条信息中,戈德伯格以“你们喜欢得到报酬吗?”为题,告知员工他们必须选一张照片上传到Fab网站上的“团队”页面,“以便满足在下一个工资结算期里拿到工资的资格。没人可以例外。”

担任Fab首席设计官的谢尔海默曾在去年10月11日的一封电子邮件中发出通知,禁止员工仿制Fab的产品。在此以前,Fab员工经常都会仿制在Fab网站上出售的商品。“如果你有时间仿制产品,那么也就有时间被解雇。”谢尔海默写道。但戈德伯格后来说道,那只是一个玩笑。“这有点儿我们出言不逊的风格。”戈德伯格说道,他证实谢尔海默曾发出这封电子邮件。“我们喜欢咄咄逼人,有时候我们有点儿强硬,我们想要明明白白地告诉人们找到:‘我们能拥有现在的机会是非常幸运的。’”

高管离职

据要求不被具名的六位现职及前员工透露,这种高压手段已经给Fab带来了管理层不断更迭的后果。到目前为止,已经从Fab离职的高管包括前首席营销官以及人力资源、通信、采购和物流主管等。但戈德伯格则表示,在一家迅速增长的创业公司中,人员流动是很自然的事情,而且Fab管理层流动的水平已经是相对较低的了。

Fab成立于2011年6月份,这个网站的前身是一个名叫Fabulis.com的同性恋社交网络,但Fabulis.com未能吸引到足够的用户。上周,Fab从腾讯(香港证券交易所交易代码:0700)等投资者那里筹集到了1.5亿美元资金,这项交易对Fab的估值为10亿美元,从而让这家公司进入了纽约创业公司的“上层梯队”。

伦敦与柏林

戈德伯格希望Fab能成为下一家价值超过100亿美元的电子商务公司,达到能与亚马逊、阿里巴巴集团、eBay和乐天等业内巨头相当的规模。为了在欧洲市场上扩张自身业务,这家公司已经在德国和英国进行了收购交易,但结果却发现在欧洲地区拥有两个办公室是件没有意义的事情。因此,Fab关闭了伦敦部门,要求该部门的员工转向柏林,这让伦敦部门的一些员工感到烦恼。

“我们正在学习如何成为一家全球性的公司。”戈德伯格说道。“一方面我们会说:‘我们犯了错误。’而与此同时我们还会说:‘把事情做好。’”

Fab可能会把在最新融资回合中获得的资金用来在亚洲市场上扩张业务,但此事可能在何时发生则尚无明确的时间框架,戈德伯格说道。他指出,与近期增长相比,Fab需要建立持久发展的能力,这一点才更加重要。“我不在乎公司现在的年度销售额是2亿美元还是3亿美元。”戈德伯格说道。“我只在乎我们是否能取得长期的增长。”

新闻头条

热点图片